【玩疆】2013南疆‧喀什葛爾(下)
blog長篇遊記的單篇時間點以時間推進,每篇的時間點則是錯開。
此篇為喀什遊記下篇,還沒看過上篇的先去看上篇喔~點我看上篇!
◾到英吉沙找手工小刀
英吉沙小刀在新疆可說是出了名的,跟葡萄乾果一樣,都是走一趟必帶的紀念品。
一大早我們仨人搭了一小時的公車小巴,來到英吉沙,準備購買小刀當紀念品(但帶不回台灣,建議來看看就好。
英吉沙小刀的鍛造方式為先用鑄造或捶打的方式製成刀胚,再進行其他加工。鑄造為將金屬水灌入通過翻砂制模做成的刀模空腔中,待冷卻後再經過除砂、修復、打磨等過程製成刀體。捶打為分別通過煅燒、捶打的方式製成刀柄和刀身兩部分,接合後繼續鍛打,再經過淬火完成粗坯的製作。想找美麗的小刀千萬別只是看看台面的,珍寶都藏在底下了
男男和老大分別都挑了一把漂亮、工藝上等的,要價不斐。英吉沙小刀有四十多種花樣,有維吾爾人喜愛的鳳尾式、百靈鳥式、喜鵲頭式等等,價格也依照工藝的精細程度有很大的落差。
而我因為不能帶回台灣,加上對於刀具沒有特別興趣,所以當下並沒有購買。(不過去英吉沙之前在烏魯木齊在搞不清楚狀況的情況下買了兩把工藝平平的小刀,本只是想帶回給我弟弟做紀念,結果後來才知道無法帶回,於是那兩把就這麼寄到男男在寧夏的家裡,也一直還放在她家)
英吉沙小刀有兩個起源故事,一個是相傳在英吉沙城南卡爾瓦西村有一個叫買買提•吐拉洪的鐵匠,他打造出了第一把英吉沙小刀,隨後其他鐵匠受到啟發,也加入到了打造小刀的行列。他們不斷改進工藝、完善設計,形成了今天的英吉沙小刀,並在刀劍的江湖中名揚四海。另一個故事則頗有些神話色彩。相傳古時英吉沙土地貧瘠、人民困苦,真主安拉得知後便賜福此地,降世一位能打造小刀的巧匠以造福當地,從此當地便以賣小刀為生,逐漸富裕了起來。考慮到“買買提”這個名字其實就是“穆罕穆德”的另一種音譯,兩則故事應該只是一件事的不同表述,而前者無疑相對更可信一些。
◾維吾爾餐廳真好味
回到喀什時已經是午後,我們仨人和可可一起來到帕米爾旁邊的維吾爾餐廳,這家餐廳的料理都很好吃,價格也合理,因為就在旁邊,所以我們連續很多餐都在這裡吃。
家常伴麵,在新疆所謂的家常肉類,都是羊肉,所以家常伴麵上的肉也是羊肉喔~
第一次是可可推薦帶我們來的。
涼粉,新疆涼皮、涼粉一開始也是從中國內地來的,到了新疆後漸漸有了自己特殊的味道,跟在台灣或者內地吃的並不一樣。
也是切糕的一種甜點。
◾土豪金飾一條街
餐廳旁邊是土豪金飾一條街,和我們住的青旅是同一棟樓,緊連青旅旁,都是金飾店,在中國大陸的金飾店,可以看見滿滿的純金飾品,我想那樣的店面已經很少在台灣能夠看見了,紅底襯墊擺滿黃金飾品,超級土豪樣!2013年走在喀什的老城區,還可以看見很多這種陳舊的磚砌房屋,現在已經拆了不少,2015年再次前往的時候,已經少了很多,多了很多新蓋的維吾爾式建築,雖然依然是維吾爾式建築,但總感覺少了什麼,說實在挺可惜的。在新與舊之間的取捨我想是不容易的,在外人眼裡,總希望保留原始樣貌,但一個城市要進步,有些陳舊的勢必得更新,這種煩惱,還是交給別人吧,我們看看就行,但以後如果想再體驗最原始的喀什,可能就不容易了吧?!
◾帕米爾青年旅社的愜意
上篇有提到,帕米爾有個露天的大陽台,我們晚上會在這裡喝酒吃飯。旁邊有個大大的鞦韆,最喜歡在那裏搖搖曬太陽。
離開新疆前寫下的字:「就算找不到任何的措辭那又怎麼樣?!青春不就是那樣嗎? !
當有一天我們老到走不動了,我們還會記得青春的模樣嗎?出來之後,常有人會問:你現在玩到哪了?!
但其實你們知道嗎,對於我們這些出來的人,並不是來玩的
下星期就要回台灣了,但我心依然在路上。
每個上路的人都有故事,你的呢?!」
剛回到青旅,在露天陽台上,後面的簾子就是新疆知名的艾特(德)萊斯etles絲綢,也是我最喜歡的,回台灣後我開始推廣販售各類艾特萊斯花紋的商品,當地年輕人將擁有3000年歷史的艾特萊斯運用在不同的物品上,讓古老的文化以不同的姿態得以生生不息。
「每一次地轉身離開,都是為了再回來。」
房間走廊的最外圍有個小角落,有許多人會在這裡聊天、上網、看書,很是愜意。
房間長廊
我幫老大拍,老大也幫我拍
每一間房間都會有可愛的彩繪壁畫,住起來窩心舒適。
房間名稱都是以新疆地名命名,我們住的是3號房,另外房費非常便宜,男女混間一晚只要35元人民幣。
◾來自土耳其的進口食品
在新疆有個連鎖進口超市叫"伊合拉斯",裡頭會販售許多在台灣看不到的進口食品(土耳其等地進口的),而且很多點心餅乾都非常好吃。所以如果你到新疆,ㄧ定要找一家進去逛逛,很多地方都有喔~烏魯木齊也有。
在伊合拉斯買了大盤雞的調味包,因為我真的超愛的~可沒想到回台後我媽竟然把它煮成了台式滷味........,不要問我她怎麼辦到的,我也很想知道.....。🤔
從走廊看下去的街景,對面就是清真寺。
留下了幾張點菜單,上頭全是維語,覺得很酷,在喀什好多家餐廳的店菜單都是全維語的,帕米爾旁邊一家維吾爾炸雞速食店的點菜單,而且他味道不輸麥當勞肯德基!◾去火車站更換車票
「偷偷跟你說喔,那個"阿姨"在拍你.....」
阿姨?!那個弟弟,來!哩來!你有木有搞錯?!我是阿姨?!我才24歲ㄟ!當下聽到覺得如此震驚!我看起來真有這麼老嗎?!好拉~看在當地人都很早婚的理由,大概24歲我這年紀都有小孩了,我還是原諒你吧!
這天我們要去火車站換票(我想更改回烏魯木齊的時間),過幾天我就要跟老大他們分道揚鑣了,他和男男要繼續往西藏走,而我則是要回烏魯木齊然後回台灣,說來真是捨不得啊~幾天下來我們都是"一起吃飯、一起睡覺、一起洗澡 "(喂喂!不是你現在想的那樣!)
快看鏡頭!
我們是大明星嗎?!"阿姨"一直拍我們。
老大不知道有多累,竟然睡成這樣,被我偷拍了都不知道。😂
各個民族要像石榴一樣,團結在一起,發揮石榴精神!祖國萬歲!團結萬歲!中國夢萬歲!
(?!)
幾天下來,我們常常在街上悠閒地散步,可以走很長的路,去很遠的地方。身為一個不專業的背包客,走路應該也能算得上一種專長?!(但是不要找我逛街~拜託~)◾ 東湖旁的高台民居
喀什東湖公園,緊鄰高台民居,是喀什必來的景點之一,而這建築物一眼就能認出喀什來。
這樣的景像是在車水馬龍的大馬路邊。
高台民居的旁邊,是高樓林立的都市。是不是超有衝突性。
在這座城市裡,就好像有兩個世界,有兩種步調,他們看起
◾ 到博物館了解絲路脈絡
幾乎每到一座城市,我都會去逛逛他們的博物館,如果你的旅程是一趟深度的旅行,建議到那座城市的博物館 看看逛逛,但切忌別只是走馬看花。
《福樂智慧قۇتادغۇ بىلىك》是11世紀維吾爾詩人玉素甫·哈斯·哈吉甫所撰長詩,也是維吾爾的經典著作,以國王與臣子等人的對話,來表述維吾爾人獲得快樂的智慧。
這是間非常老舊的博物館,但從館內展示的物品可以清晰的 看見絲路與新疆的脈絡。館內有許多是憶圖是使用手寫的。
十二木卡姆,是維吾爾一種大型傳統古典音樂,匯集歌、詩、樂、舞、唱、奏於一身。運用音樂、文學、舞蹈、戲劇等各種語言和藝術形式表現了維吾爾人絢麗的生活和高尚的情操,反映了他們的理想和追求以及當時的歷史條件下所產生的喜怒哀樂。
◾ 「花磚」維吾爾式建築
我們意外的發現這間名為「歐日大抓飯」的餐廳,老大和男男直呼:「高大上!!」(這詞在我與他們道別後,就再沒聽過了。)意指非常"高 端、大氣、上檔次",到底是歐日 大抓飯,還是歐日大 抓飯 啊!?
好啦,他其實叫歐日大啦!
進去後我們就決定要喝下午茶,這家餐廳晚餐時段有表演,這麼高檔的維餐餐廳,也讓我們決定了仨 人的散夥飯就在這吃了。
點了幾樣點心,磚茶、紅茶,開始悠閒的午茶時光。
白色茶壺裡裝的是新疆人吃飯都要配得磚茶,非常好喝!不過每家店的味道 都不太一樣,但基本上都非常好喝!
新疆時間3:46,逛完博物館後的少女舒適午茶時間。
來了好多次都是這位小伙幫我們點餐的 ,他很可愛也很親切,看我們多次上門,他可能也覺得很有 意思。
◾ 最後一天慵懶漫步
隔天又在喀什的街上漫步,體驗當地生活,下午的時候我要和葉子一塊去大巴扎,男男和老大又去買乾果了,我對乾果不感興趣,比較喜歡色彩繽紛的絲巾。
葉子是合肥人,長得特別漂亮、有氣質,不管去哪她都要化妝把自己打扮得美美的,並說:「這裡維吾爾姑娘這麼漂亮,我還不化妝那怎麼行?!」(可其實我們都知道,她和維吾爾姑娘一樣美)但她是一個背著二十幾公斤大背包的背包客,已經走了大半個中國了,去過許多地方,我們到喀什的時候,她已經住在帕米爾兩三個星期了。
她帶著我熟門熟路地逛大巴扎,帶我們買圍巾,幫我們跟老闆砍價,最後我們都以60元人民幣的價格買上大大條的羊毛圍巾。
當年還可以見到許多蒙頭蓋面的婦女,近年由於當地政府的限令,現在已經看不到這樣的街景了。當年當地政府也廣為宣傳,路上也有相關標語:「把美麗臉蛋露出來....」(我 忘了完整內容),但當時在喀什這樣的地方仍然常見婦女蒙面。
非常有氣質的葉子。
男男說:出來的人,通常都有故事。
在大巴扎附近,我們遇見了一個熱心過頭的婦女,一直問我們想去哪裡,她要免費帶我們去玩,經過葉子解釋 後我們認為她是詐騙,且很有可能是人口販子,幸好我們機 伶,直接拒絕了她的"好意"。
◾ "假冒"少數民族少女的我們
這天葉子不知道哪來的興致,突然興起,「我們也圍頭巾試試」,於是我們倆便開始幫彼此圍頭巾,別看頭巾簡單,它可不是把絲巾圍上頭髮就行了。
大巴扎裡有太多寶可以挖,我在這失心瘋買了很多圍巾和絲 巾,當下覺得很多,但回台後才發現自己買得不夠.... 。下回一定要在大買特買!(咦?
。也好想留在新疆,終究只是過客啊.....。
我一定還要再回來。(於是我2015年又回到新疆啦~並在2015.2017年都與男男在其他城市碰面,原本2017年也要見老大的,但可惜沒見上,希望有機會再見這兩位超親密驢友)
如果你有機會來到喀什,一定要找個時間來品嘗看看喔!這家餐廳在喀什很有名,攔個計程車,跟他說你要去歐日大,他大概就會知道了喔!(題外話,喀什搭計程車蠻便宜的呦~)
◾ 最後一夜的散步
吃完飯後我們又去散步,一來走走讓肚子好消化,二來看看夜裡的喀什。
想像不到的摩天輪和霓虹閃爍,你住的城市,會有我的思念影子。
夜裡的高台民居,燈光照射著,就像一個舞台。倒影在東湖上,那麼美,那麼詩意,希望我們都能記得她那純粹的樣子。
◾ 最後消夜要在夜市裡
最後又來到夜市裡,買幾樣東西,回到青旅,喝著啤酒,度過在喀什的最後一晚。
沿途只要她父母在睡覺、或者在做禮拜(當時宗教限令還沒出來,在公共場合可以做禮拜),我就會幫忙照顧她,陪她說話(雖然大多數我根本不知道她在說什麼,她大概也不知道我在說什麼),跟她玩。
不知道她哥哥跟她說了什麼,原本還擺POSE主動讓我拍照,最後不讓我拍了,兩姊妹把手伸出來拒絕我的拍攝。
幾乎每到一座城市,我都會去逛逛他們的博物館,如果你的旅程是一趟深度的旅行,建議到那座城市的博物館
《福樂智慧قۇتادغۇ بىلىك》是11世紀維吾爾詩人玉素甫·哈斯·哈吉甫所撰長詩,也是維吾爾的經典著作,以國王與臣子等人的對話,來表述維吾爾人獲得快樂的智慧。
這是間非常老舊的博物館,但從館內展示的物品可以清晰的
十二木卡姆,是維吾爾一種大型傳統古典音樂,匯集歌、詩、樂、舞、唱、奏於一身。運用音樂、文學、舞蹈、戲劇等各種語言和藝術形式表現了維吾爾人絢麗的生活和高尚的情操,反映了他們的理想和追求以及當時的歷史條件下所產生的喜怒哀樂。
◾ 「花磚」維吾爾式建築
博物館附近有幾間餐廳是非常具有伊斯蘭特色的維吾爾建築。
此建築風格稱為「花磚」,遵循伊斯蘭建築風格,以傳統磨磚對縫與現代飾面工藝相結合的處理手法。我們意外的發現這間名為「歐日大抓飯」的餐廳,老大和男男直呼:「高大上!!」(這詞在我與他們道別後,就再沒聽過了。)意指非常"高
好啦,他其實叫歐日大啦!
進去後我們就決定要喝下午茶,這家餐廳晚餐時段有表演,這麼高檔的維餐餐廳,也讓我們決定了仨
點了幾樣點心,磚茶、紅茶,開始悠閒的午茶時光。
白色茶壺裡裝的是新疆人吃飯都要配得磚茶,非常好喝!不過每家店的味道
新疆時間3:46,逛完博物館後的少女舒適午茶時間。
喝完午茶後我們又回到了帕米爾旁的餐廳吃晚飯。
我最愛的西紅柿蛋拌麵~~~好想念那滋味和Q彈的麵條啊~過幾天要去北京出差,希望有時間找一家新疆餐廳過過癮~來了好多次都是這位小伙幫我們點餐的
◾ 最後一天慵懶漫步
隔天又在喀什的街上漫步,體驗當地生活,下午的時候我要和葉子一塊去大巴扎,男男和老大又去買乾果了,我對乾果不感興趣,比較喜歡色彩繽紛的絲巾。
葉子是合肥人,長得特別漂亮、有氣質,不管去哪她都要化妝把自己打扮得美美的,並說:「這裡維吾爾姑娘這麼漂亮,我還不化妝那怎麼行?!」(可其實我們都知道,她和維吾爾姑娘一樣美)但她是一個背著二十幾公斤大背包的背包客,已經走了大半個中國了,去過許多地方,我們到喀什的時候,她已經住在帕米爾兩三個星期了。
她帶著我熟門熟路地逛大巴扎,帶我們買圍巾,幫我們跟老闆砍價,最後我們都以60元人民幣的價格買上大大條的羊毛圍巾。
喀什街上也有賣糖葫蘆的呦~不過好不好吃就不得而知啦~
同樣在伊合拉斯買的牛奶糖,也是超好吃,2015年再去的時候一樣也買來吃。
當年還可以見到許多蒙頭蓋面的婦女,近年由於當地政府的限令,現在已經看不到這樣的街景了。當年當地政府也廣為宣傳,路上也有相關標語:「把美麗臉蛋露出來....」(我
非常有氣質的葉子。
男男說:出來的人,通常都有故事。
在大巴扎附近,我們遇見了一個熱心過頭的婦女,一直問我們想去哪裡,她要免費帶我們去玩,經過葉子解釋
◾ "假冒"少數民族少女的我們
這天葉子不知道哪來的興致,突然興起,「我們也圍頭巾試試」,於是我們倆便開始幫彼此圍頭巾,別看頭巾簡單,它可不是把絲巾圍上頭髮就行了。
圍好圍巾後我倆就這樣假冒著少數民族少女在巴扎亂逛,逛到一家攤販,老闆大概是看我們眼睛不太像,就問:「你們是哪一族的?!」於是我倆相視而笑:「漢族。」老闆也跟著我們笑了。
最後葉子還跟我說,她有次圍得最成功,走到哪都有人跟她說維語。
如果有機會到新疆,也找個機會試試看吧,但請一定要尊重當地的民族風情,可不要穿著熱褲、低胸背心,圍上頭巾戴上朵帕(花帽),自以為是"入鄉隨俗"喔!
(另外,現在當地政府規定,已經不能蒙頭蓋面,只露出兩隻眼睛是不可以的喔!不過可以嘗試包頭巾喔)
大巴扎裡有太多寶可以挖,我在這失心瘋買了很多圍巾和絲
有沒有被這種只有頭的假模特兒嚇到?!
各種花色相當繽紛,價格也依據面料而有所不同。對於每天都需要包頭巾的穆斯林婦女來說,應該再多條都不嫌多吧?!
這個廣告牌是不是很酷,而且我覺得挺好看的,有點像GO ZO的風格?!哈哈
高大上的活動商家,販售皮帶、樂器(?!)...等物,要不要這麼酷啊?!
◾ 去歐日大吃美味又有點感傷的散夥飯
旅程來到了尾聲,我們依約來到了歐日大吃散夥飯,隔天一早,我要啟程回烏魯木齊,而南南和老大的旅程未結束,他們將前往我也心心嚮往的西藏。好想在繼續和男男老大一起走下去,西藏、雲南.....我一定還要再回來。(於是我2015年又回到新疆啦~並在2015.2017年都與男男在其他城市碰面,原本2017年也要見老大的,但可惜沒見上,希望有機會再見這兩位超親密驢友)
傳統的維語歌相當好聽,我們紛紛來與樂手拍照,也與彼此合影留下紀念。
老大來到喀什一直誇讚葉子,所以當然要留下合照啦~
發現自己一直有莫名其妙的姿勢,傷大家眼睛真是不好意思!🙈🙈
點完看單子,完全不知道我們點了什麼呀!哈哈!不過每樣都好吃,不愧是高級餐廳啊~果然高大上!
如果你有機會來到喀什,一定要找個時間來品嘗看看喔!這家餐廳在喀什很有名,攔個計程車,跟他說你要去歐日大,他大概就會知道了喔!(題外話,喀什搭計程車蠻便宜的呦~)
◾ 最後一夜的散步
吃完飯後我們又去散步,一來走走讓肚子好消化,二來看看夜裡的喀什。
夜裡的高台民居,燈光照射著,就像一個舞台。倒影在東湖上,那麼美,那麼詩意,希望我們都能記得她那純粹的樣子。
◾ 最後消夜要在夜市裡
最後又來到夜市裡,買幾樣東西,回到青旅,喝著啤酒,度過在喀什的最後一晚。
我們都想念喀什小日子。
夜晚/烏蘇啤酒/烤肉/夥伴。
◾ 照顧維吾爾小女孩
一個人從喀什回烏魯木齊的火車上遇見的一對兄妹,妹妹是一個超可愛的好奇寶寶,總是湊過來要讓我拍照,從喀什到烏魯木齊行程約33小時,沿途路上我都幫忙照看這小女孩,小女孩不會說漢語,牙牙的對我說著我不懂的維語,非常可愛,而且非常漂亮。沿途只要她父母在睡覺、或者在做禮拜(當時宗教限令還沒出來,在公共場合可以做禮拜),我就會幫忙照顧她,陪她說話(雖然大多數我根本不知道她在說什麼,她大概也不知道我在說什麼),跟她玩。
不知道她哥哥跟她說了什麼,原本還擺POSE主動讓我拍照,最後不讓我拍了,兩姊妹把手伸出來拒絕我的拍攝。
最後她哥哥死命護著,怎麼樣都不讓我拍了~不過很開心33小時有她們陪伴,不然我會無聊死
小女孩真的很漂亮,長大一定也是個美人。
在旅行中,遇見不少美景,但是最讓我動心的是:遇見的這些人與事,說過自己喜歡拍人,因為人是有故事的存在,因為人是有溫度的存在。
長途旅行,你有更多的時間體驗當地人的生活,你有更多時間接觸當地人,我認為,那才是旅行中最難能可貴的。
不同於其他去新疆的人,我最喜歡的不是大山大湖的美景,我最喜歡的是維吾爾人,最喜歡的是當地少數民族的文化,因為我喜歡有底蘊有文化脈絡的事物。
而我也接觸了無數的維吾爾人,閨蜜裡有不少維吾爾人,因為了解所以喜歡,而有些人則因為不瞭解所以防備。
長途旅行,你有更多的時間體驗當地人的生活,你有更多時間接觸當地人,我認為,那才是旅行中最難能可貴的。
不同於其他去新疆的人,我最喜歡的不是大山大湖的美景,我最喜歡的是維吾爾人,最喜歡的是當地少數民族的文化,因為我喜歡有底蘊有文化脈絡的事物。
而我也接觸了無數的維吾爾人,閨蜜裡有不少維吾爾人,因為了解所以喜歡,而有些人則因為不瞭解所以防備。
看著窗外最後的景色,我想著,這片土地,我大概會一次又一次的"回來"。
喀什(完)
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